注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

[散文]教师的一个星期  

2009-11-06 02:16:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师的一个星期

 

  不知为什么,星期也称“周”。做了教师,度过了一个星期又一个星期,真正是“周”而复始。

  我是做着教师花白了头发的。30多年来,风风雨雨,朝朝暮暮,“周”而至终,“周”而复始,习惯中已经完全用“星期”计算着时间,用“星期”计划和安排着工作与生活。我不喜欢说“礼拜”,因为那多少有一点崇拜和忠实神灵的虔诚。我崇拜和忠实事业,我为“教书育人”的事业奉献着我的虔诚,“周”而复始地奉献着。

  随便撷取一个星期,回首我某一“周”的经历——

  星期一:约8∶00,迎接学生返校;8∶30,参加升国旗仪式;上午没课,准备下午的课,也准备这一个星期的课,处理一些学校的事务;13∶15~17∶20,四节课上两节,外带整理图书、打扫卫生;21∶05,晚自习结束,伴学生走进宿舍,帮助解决就寝中的问题;21∶40,维持就寝纪律到星期二凌晨。

  星期二:上午没课,备课,处理事务,批改学生的习作;13∶15~17∶20,上一节课,开展两节课时的课外读写兴趣活动,整理图书,打扫卫生;21∶05,帮助学生就寝;21∶40,维持就寝纪律到星期三凌晨。

  星期三:上午前三节没课,备课,批改习作,处理事务,第四节上课;13∶15~17∶20,四节课上两节,整理图书,打扫卫生;21∶05,帮助学生就寝;21∶40,维持就寝纪律到星期四凌晨。

  星期四:上午没课,备课,批改习作,处理事务;13∶15~17∶20,上一节课,开展两节课时的课外读写兴趣活动,整理图书,打扫卫生;21∶05,帮助学生就寝;21∶40,维持就寝纪律到星期五凌晨。

  星期五:上午参加行政会,汇报本星期工作,接受下星期任务;1∶00~3∶10,两节课全上,整理图书,打扫卫生;3∶10,参加教职工会议。

  星期六、星期日:名为休息,其实继续着前一星期未尽的工作。

  太平凡了。一个星期结束,下一个星期又重复这样的经历,“周”而复始,没有改变,也不能改变,说有多平凡就有多平凡。

  有个说法,平凡中彰显伟大。我不止一百次审视自己,平凡上面覆盖的仍然是平凡;伟大,何有于我哉。有时我又这样想,我就如北方平川上包着白头巾赶大车的老汉,老汉是平凡的,手上挥扬着长鞭,心里享受着欣然和悠然——虽说车轮在地面上“周而复始”,车板却在执著地前行,目标直指向前方那条闪耀着辉煌的地平线。

  是的,教师的工作,放大千倍也比不上宇航员分秒间的航行,而宇航员则是站在教师的肩膀上登上了宇宙航行的轨道,这也许就是教师工作的意义。平常,从星期一到星期五,我所上的课叫做“阅读”,这是我们学校独自创设的一门课程,是实施素质教育的一项有实际意义的举措。“阅读”课上,学生所读的不是“免费教科书”,是学校斥资选购的“百科书”,也有志士仁人馈赠的“支教书”。上这样的课,没有“课程标准”,没有“教学参考”,完全由教者自己设计教学的策略,选择教学的方式。现在的学生,缺少读书的兴趣和习惯。我给学生做榜样,学生读,我也读,读大部头,也读小册子,读过以后给学生谈体会,讲感受,推荐好书,教学生怎样读书。一个星期,又一个星期,看着喜欢读书的学生越来越多,我自觉欣慰,仿佛看到新一代宇航员登上宇宙飞船,飞升上了广袤的太空。

  也许,我是世界上把睡觉和起床放在同一天内作息的唯一的人。从星期一到星期四的每一天,21∶40以后,学生们就寝了,同事们陆续安居了,我却在学生宿舍里巡游。“学生娃”活跃,集体起居,很难抑制兴奋的情绪。我从一楼到五楼,再从五楼到一楼;从楼的这头到那头,又从楼的那头到这头。这样的巡游,学生在校的每个夜晚我都要持续到凌晨,直到每个寝室都只有鼾声而没有别的声音,每个学生都只是睡觉而没有别的行为,我才放心地走进自己的居室。有时,我端把椅子坐在学生宿舍楼前面的平坝上,沐浴着夜风的清凉,仰望着天空的星月,心中竟也涌起潮水般的狂想:夜风啊,请不要吹动半开的门扇,让那梦中的风筝一直飞上云端;星月啊,请不要照进透明的窗棂,不要惊飞了稚嫩的脸庞上盛开的灿烂!

  至于“处理一些学校的事务”,那是一个学校行政人员的又一份职责。这种职责,使我在每一个星期的平凡中得到充实。尽管因为这种职责曾经蒙受误解和责难,我依然尽力履行,帮助老师和学生们和谐协调地教和学。

  教师的一个星期,不,算不清个数的星期,辛勤伴着辛劳,辛苦合着辛酸。我做教师,没有索求回报的欲望,只要收到学生在各个行业建功立业的喜讯,就感觉到无比的慰籍和心安。“教师节”过了24个,绩效工资又下来了,“名”“利”双收,做教师,还奢求什么呢!

2009年10月25日    

【作者附记】 

这是一篇“命题作文”。教育局出题,学校领导说“你写吧”,就写了,就写成这样了。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018