注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

网易考拉推荐

[杂文]不要总是欺骗自己  

2009-06-13 23:17:36|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不要总是欺骗自己

 

 最近平生癖好,打开电脑就浏览博客,感觉别有洞天。昨天一路览过,中途看到一则引用的文字,题曰“安慰自己的若干理由”。上“百度”搜索,发现曾经转载或引用的网页和博客竟难计其数,只是篇幅有长短,条目有多少,文字有出入。于是搜集整理,得20余条,这里录10条——

         1.吃了亏的人说:吃亏是福。

         2.丢了东西的人说:破财免灾。

         3.生不逢时的人说:先前我比你阔多了。

         4.挨了整的人说:等着瞧吧,早晚有一天……

         5.卸任官员说:无官一身轻。

         6.官场失意者说:塞翁失马,安知非福。

         7.经商赔了钱的人说:钱是身外物,生不带来,死不带去。

         8.被老板炒了鱿鱼的人说:我把老板给炒了。

         9.没钱的太太说:男人有钱就变坏。

        10.惧内的丈夫说:有人管着好呀,啥事都不用操心。

 没有考证, 据说这样的“理由”最先发表在羊城晚报《边缘文学》。 放在“文学”里发表,说明不是“理解的要执行,不理解的也要执行”的条文。网上有观点说:“有了这些自我安慰的理由,人们的生活就多了些弹性和韧性,凡是就不必去钻牛角尖了,由此减轻了生活的压力。”老实说,这也是“自我安慰”的理由。网上观点接着又说:“尽管这些理由不可取,但也无大碍。”

 有趣的是,这些理由中有两条的“原创”是阿Q。阿Q何人?鲁迅“隆重推出”的“精神胜利法”的拥有者。鲁迅推出阿Q那年辰,好像还没有“偶像崇拜”,不然,阿Q一定会红得发紫发黑,成为好大一帮人的“偶像”。实际上阿Q的“偶像”效应到今天也还有,只是不够“发烧”,没有谁愿意做他的“粉丝”而已。

 阿Q擅长“精神胜利法”要算“后起之秀”。在他之前的擅长者至少有一个是狐狸。狐狸跳了几下还是够不到葡萄,就说:葡萄是酸的。尽管这时候狐狸早已经垂涎三尺,但它并不愿意承认是馋的,而假说感觉葡萄酸的条件反射,而后释然,飘然荡然。“安慰”满足了狐狸,避免了够不到葡萄的尴尬、失望和气馁。

 当年,阮玲玉一死,街上就有妇人发表感言。甲妇说,我虽然不如阮玲玉有名气,但我有勇气不自杀;乙妇说,我虽然没有阮玲玉漂亮,但我比她正经。话是这么说,却把心里的艳羡和嫉妒也同时吐露出来了。心里“不平衡”,找个理由一调节就“平衡”了,日子也就更加好过。幸好如此,不然,走出一大帮妇人来效法阮玲玉,先“不正经”然后自杀,那景致就实在不好看了。

 或许可以这样认为,遇事找个理由安慰自己,可以经常保持“平常心”,过好自己的“小日子”,感觉“我们的生活充满阳光”。 如若不然, 一见别人当官升位了,赚钱发财了,什么都好过自己了,就顿足捶胸,愤愤不平,那日子里就果真没有舒心、快乐和平静了。所谓“不攀比”,怎样做得到?找个理由安慰自己。学句广告词:要想日子好,安慰不可少。

 当然,不是所有的安慰都能给人受用一辈子,有的还只能用一回是一回。在解放军所向披靡的攻势下,张军长的参谋长说: 不是我们无能,而是共军太狡猾了。 面对军事失利的事实,找个“理由”安慰一下长官,也算略表忠诚。然而,注定失败,却是“理由”阻挡不了的历史必然。这是“反面教材”,找几个正面的许多人都可以做到。

 找理由安慰自己不应该是无能、惰性和懦弱的借口。面对逆境,自我安慰,平息冲动,保持在“眼前”坦然而泰然。如果至此而终,则未必过了一天可以过好下一天。“不吃眼前亏”的未必真“好汉”,能做到不吃“眼后”亏的,那才是好汉中的好汉。发现自己事不如人,先“承认落后”,再“不甘落后”,励精图治,奋发图强,从此努力拼搏,恰当利用机遇,改变现状,让别人去“自我安慰”,不是神话。“让一部分人先富起来”,并不是坐着躺着看别人“富起来”,而是从别人“富起来”的过程中学习经验,吸取教训,降低精神的“成本”,自己也富起来。

 前面提到羊城晚报的《边缘文学》。 说是“文学”,似乎牵强; 说是“学问”,倒有考据和研究的必要。人类社会发展到今天,发现和发明了数不清的分科“学问”,有的一时不好入“科”,就暂时放在“靠谱”的“边缘”。“安慰自己的理由”究竟放在哪个“边缘”更“靠谱”,要看有志探究者的聪颖和智慧。毕竟是一个社会存在,或许有一天会有人更加深刻地考究和思辨,给一个大多数人认可的说法。

 诚然属归“文学”,那也发生发展于民间,“创作”和“改编”者恐怕不计其数,当属“集体创作”的“平民文学”。发端于“平民”,回归于“平民”,作用于“平民”,从“塞翁失马”那一天算起,支撑了“平民”的精神大厦几千年,也算“功不可没”。拿发展的观点看问题,则不能“躺在功劳簿上睡大觉”,对“自我安慰”也来点进步的思维。 这是因为所谓“安慰”,实际上也是“麻痹”,是“欺骗”, 只是对象都是自己,不存在“公害”。大约正是如此,“不可取”的安慰才从来没有遭遇过怨怒和愤恨、指责和抨击,所以“无大碍”。

 人们,当我们把思维推进一步,重新考虑问题的时候,就会发现过去太过“自我安慰”的天真,以至陷入了固步自封、止步不前的境地。发展自己,推进社会,需要与时俱进。虽然还不到兜底抛弃“自我安慰”的时候,以免“泼脏水倒了孩子”,但也不要总是自我安慰而至总是欺骗自己。正确的态度,应是先安慰而后图进取,既安慰而又谋发展。

(2009.6.13 草稿)      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018