注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

网易考拉推荐

[杂文]天上为什么没有虹  

2010-06-06 22:56:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天上为什么没有虹

从事教师职业30多年了,一直教语文。在两年前的某一堂课上,教学生学习桥梁专家茅以升的《中国石拱桥。这篇课文的开首一段是:

石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。古代神话里说,雨后彩虹是人间天上的桥,通过彩虹就能上天。我国的诗人爱把拱桥比作虹,说拱桥是卧虹 飞虹,把水上拱桥形容为虹卧波

读完这一段如彩虹般美丽的文字, 我欣然 “心血来潮, 问学生“见过hóng”   学生们竟然不答。 我又问“听到过hóng在我们本地怎么叫吗”学生们一脸茫然。沉默许久,终于有一个学生怯怯地低声说“好像叫gáng)。”站在讲台上,我也茫然——这些生活中可见可闻的“常识,学生怎么就浑然不知呢!
从语文教学论的角度看,我的问题是极没有价值的。可是,在倡导“环境保护”的今天,我自然要把这种意识渗透到课堂中来,哪怕是旁敲侧击,蜻蜓点水,浅尝辄止,也是我的职责。试想,天上彩虹,美丽到极致的壮景,曾经激人诗情迸发,而今却销形匿迹,使我们的学生自出世十四五年来,竟然除了见书见画见影像,还从来没有看到过它的真形实像,从来没有从爷父辈口中听说过它的美名,这难道还没有引人关注的理由吗?
两个问题之后,我以我的理解给学生讲hóng不见形、gáng不闻名可能的原因:天上没有hóng,那是云雾被污染所致;天上没有gáng,还有谁会说到它的名呢?我对学生说“如果我们再不参与保护我们生活的环境,说不定在将来的某一天,天上没有蓝天白云彩虹,只有灰黑的尘埃,地上没有飞禽走兽游鱼,只有杂芜的荒草,人类将会多么孤独、悲哀
已经有人这样打比方,说我们生活的环境就是我们的家园。是的,往大说,地球是我们的家园,宇宙是我们的家园;往小说,社区是我们的家园,庭院是我们的家园。家园,给我们呈献休养生息的空间;家园,为我们提供衣食住行的条件。不论大小,人类的家园只有一个,是无法“克隆”的生存环境,我们没有理由不好好地保护它,厚待它,打造它,优化它。
“能不能去想想当你有点时间你有多久不看蓝天在你抬起头时认真地睁开眼是否飘来一阵浓烟为何努力地盖造工厂工厂变成我的故园……能不能去想想当你有点时间你有多久不闻花香在你呼吸的时候愿不愿张开口呼吸空气是否不再健康为何渴望地寻找田园田园总是那么遥远。这首诗题目叫《送给不懂环保的人》,读着它,我的心里又像打翻了五味瓶,头不由自主地转向了窗外……
“十年前,天空是蓝的,河水是清的,一切都是那么纯净……”这是我从书上读到的句子,引起我对儿时的怀想。那时,天空是那么的蔚蓝,那么的透明,我总是爱望着它发呆,憧憬着美好的未来。那时的河水也是那么的清澈,就像我幼稚的心灵,让人一眼可以看透。现在我已活过“知天命”之年,幼稚不再,幻想早已伴时光流逝。可是让我百思不得其解的是,那些我曾经深爱的纯净和美好,怎么就会在我成长的身边消失和改变:楼盘取代了绿树,干硬的水泥地面取代了赭红色的沃土,乱耳的噪音取代了发人致远的宁静……一切都不以“原生态”存在了,仿佛无影无踪了。
如今,失去的绿色在哪里,清澈在哪里,宁静在哪里,天上的彩虹在哪里?我们该去哪里寻找呢!难道要回到那幼稚的童年里去?难道要在过去中寻找现在该有的一切?现在,人们天天在说:“时代进步了,生活条件提高了,我们过上好日子了。”可是,所谓的“好日子”难道就是以损毁优美的环境为代价的吗?科技的日新月异在无形地改变着什么,成了我们值得深思的问题,就像我的学生思考“天上为什么没有虹”那样。
不屑环保的人们,只要还没有“断子绝孙”的恶念,就应该让子孙们也如我们的童年那样,有一个美好瑰丽的乐园!你们已经错了,你们在铜臭的诱惑中毁坏得实在太多了。让我们一起去播种绿色吧!让我们去播种那城镇建设中所忽略的绿色,人们心灵中所缺少的绿色!重建生态环境,建设我们美好的家园——打造优美的生态家园,我们要行动!
我仿佛已经看到,天是蓝的,云是白的,彩虹飞架蓝天白云中…… 
 
后记这是一篇应征作文。县总工会、县教育工会给的主题:打造优美环境,共建美好家园。学校领导说:任务,好歹写一篇。平时没有注重这方面的积累,急就章真不容易,于是搜刮自己的经验,查阅网文,糅合着写了,不为,但为”,写成了这个样子,放到杂文里了。文中引用了网络文章,感谢原文作者!
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018