注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

[散文]铁炉:河边一只船  

2010-09-20 20:47:02|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

铁炉:河边一只船

沐溪河边泊古“船”

[散文]铁炉:河边一只船 - 野原书客 - 野原书客的博客

         沐溪河自沐川县境内绕山穿峡而下,即将在犍为县南部注入岷江,西岸便有一座古镇,这就是铁炉场。

 古时的铁炉场小,只有一条街道,文人雅士送它一个美称,叫“袖珍古镇”。古镇建筑群全是穿斗木结构小青瓦平房,川西南小集镇传统的建筑式样,全长500米,宽50米。街道两头窄,中间宽,是和罗城古镇一样的船形结构。两边的凉厅街,宽约4米,各有三条水巷子通向沐溪河岸和兴隆溪边。凉厅街之间青石板铺道,全长120米,南宽北窄,从8米到8米。凉厅街能遮阳避雨,人们赶场经商不被日晒雨淋。濒河临溪处,吊脚楼高低纷呈,错落成趣。楼廊外一律木栏杆,凭栏观山水,一定有心清气爽的感觉,那该是铁炉人多么惬意的日常生活。

 沐溪河在东边流,兴隆溪在北、西两边淌,合围成三面环水的半岛,山湾里一个天然的避风港。大约从明穆宗隆庆8年(公元1571年)起,铁炉古镇在这里“停泊”了400多年的时光。事在人为,有时竟会构思出极有诗意的创想。试想,有船头,有船尾,有船舱,六条水巷子就是六支船桨。六人划桨,足可以在沐溪河上任意漂荡。把罗城“山顶一只船”和铁炉场“河边一只船”合称为“姊妹船”,是今人审美不错的理解和联想。

 铁炉场外沐溪河的上游和下游各有一座古迹斑斑的码头。遥想当年,铁炉场作为犍为、乐山、宜宾、沐川、马边、屏山各县的商贸转运水码头,从清代到民国,热闹了数百个年头。木材、茶叶、黄姜、白姜、盐巴、日杂百货……各种商品进进出出,每天数十大小船只在沐溪河上上下下,南来北往的商贾过客络绎不绝。街上酒店、饭馆、茶馆、烟馆、赌馆、妓院……一应俱全。家家门前檐灯高挂,通霄不灭;街上行人来往,彻夜不眠。这样一个远乡僻壤的小镇,竟然笼上了一层灯红酒绿、纸醉金迷的浓厚气氛,一时间,人们把铁炉场称为“小重庆”。

 而今,铁炉小镇上商铺达200多家,仅大小餐饮店也有数十家,加之小镇古风犹存,景色秀美,天光明丽,空气清新,“河边一只船”声名远扬,墨客和游人慕名而来,古镇的旅游价值正在日益凸现,停泊了400多年的“河边一只船”就将重新启航。

山乡小镇多古迹

[散文]铁炉:河边一只船 - 野原书客 - 野原书客的博客

 除却沐溪河和兴隆溪,构成“河边一只船”环境的还有望不到边际的群山。铁炉镇乡得山水之灵气,自古酿成数量众多的建筑精品。

 铁炉古有五宫、七寺、五庙,全都无存至今,仅有南华宫、禹王宫、岩泉寺尚有遗迹可寻。可以说,禹王宫是在厄运中侥有幸运。它创建于清嘉庆十四年(公元1809年),三重两厢房的雄伟宫殿,解放前用于教化,解放后改于教育,直到2005年才被“排危”的重剑斩得粉碎,而今只有遗址上的三棵百年老麻柳和下面这些对(楹)联,还让我们可以追想禹王宫昔日的风采,揣摩古代墨客的德望。

 大殿石柱上镌刻的对联:

        三过勤劳远,九河奠定长;

    苍生霖雨切,待命首双昂。

 大殿门外四根石柱上现存的两副楹联——

 中联:

          继二帝以称王至使平成永庆,

     历八年而捍患须知甘苦备尝。

 边联:

     为万世奠身家赫赫神功远矣,

     俾千秋隆祀典巍巍庙貌存焉。

  山门两边六根石柱上现存的三副楹联——

  中联:

     读禹贡一书治水奠山当日勤劳为计远,

     览兴图万里启田成赋于今黎庶沐恩长。

  右边联:

     山可定水可平这样捍灾能有几,

     德难量功难度从来配享已无双。

  左边联:

     记曾功冠百王古圣人无间然矣,

     毕竟恩浓三楚吾小民何以报之。

 从铁炉场出去,寻访文家坝、麻柳湾、金竹林、双石桥、白瓦房这些列数不尽的乡间村落,观赏一座座三合水、四合院,既会想到百年前主人家道的辉煌,又会赞赏古代建筑师们高超的技艺。那些青砖照壁、飞檐翘角、精美的雕刻和彩绘,那些木板壁、砖围墙、巧妙的设计和构架,无不呈现出令人感叹不已的神韵。听听“白瓦房”这名称,是不是有鹤立鸡群、与众不同的感觉?这是一座中西合璧的住房,虽然也是木梁柱、木楼板、木栏杆,小青瓦盖屋面,但所有安装玻璃的窗户都是西式尖顶形。三个天井相连为“走马转角楼”,有花园,有轿台,有石狮。上下楼的螺旋式木梯,其技术在今天的楼盘建造中也常见有应用,只是材质换成了钢筋和水泥。莫非“白瓦房”主人的先辈中当初也有“海外关系”?

 铁炉的建筑古迹,还有古墓葬、古牌坊、古桥梁。古墓葬差不多每个村落都有10来座。古牌坊最有代表性的是“齐眉坊”,建立于清咸丰三年(公元1853年),是铁炉乡黄永开与妻杨氏共满百岁时文宗皇帝下旨旌表为之立坊,曰“齐眉坊”。犍为县令朱东瀚为牌坊题联:“人生不满君能满,世上难逢我独逢。”皇帝下旨立坊,表彰夫妻举案齐眉、白头偕老的道德风尚,不仅传为佳话,而且载入了史册《犍为县志》。

 旧县志记载,铁炉古时有石桥九座。下码头旁边的“兴隆桥”犹如跳板,是从下游上下“河边一只船”的唯一通道。它是一座单孔石桥,建造于清嘉庆25年(公元1820年)。而今在“兴隆桥”外沐溪河上游,一座上世纪七十年代(公元1974年)兴建的水电站大坝,形如弯弓,水漫过坝时,瀑布悬挂——水小时,珠帘轻垂,银光闪闪;水大时,激湍飞流,涛声隆隆。2008年,下码头下游又新建成一座钢筋混凝土便民桥,为来往铁炉场的人们提供了更多的方便和顺畅。

风光奇美吟古韵

[散文]铁炉:河边一只船 - 野原书客 - 野原书客的博客

        民国初年,铁炉文人黄仲权因家乡自然风光昳丽而动情,仿照犍为古八景也在铁炉题了八景。今人黄坚吟咏古韵,为铁炉八景分别配诗一首:

朝阳春晓(朝阳坝)

     锦秀田园一坝芳,群山骏马尽朝阳。

     男儿志在安邦国,我武维扬策四方。

圣岭莲花(莲花山)

     圣岭莲花兀自开,仙人飞去未归来。

     请君移向心田种,何必痴迷拜佛台。

高峰耸翠(高峰寺)

     高峰矗立若擎天,草木葱茏石径盘。

     林壑倒影溪翠耸,群峦拱卫景悠然。

古洞观瀑(神仙洞)

     半月岩前古洞天,仙人隐去洞清闲,

     连珠串玉飞流瀑,白练长垂不卷帘。

鲨鱼鼓浪(鲨鱼洞)

     古洞邃深沐水边,涛声水旋蔚奇观,

     鲨鱼鼓浪相传久,蜀海沧桑不计年。

枇杷映月(枇杷沱)

     玉镜高悬照水沱,清水荡漾灿金波。

     嫦娥惊讶探头望,满岸枇杷映月多。

渔村晚唱(打渔村)

     霞落渔村醉夕烟,歌声缭绕水云天。

     繁星野火辉阑夜,梦里渔儿入网间。

凉亭幽谷(凉厅子)

     清风拂拂水莹莹,小憩凉亭最沁心。

     鸟语蝉鸣山叠翠,霞飞幽谷听迥声。

 这些诗句描绘了铁炉如画的自然风光。铁炉人对家乡倾注了热爱的情愫,“金鸡报晓”、“玉女晨沐”、“月映琵琶”……又是新时代的铁炉人唱出的赞颂家乡美景的心声。

观光品味游古镇

[散文]铁炉:河边一只船 - 野原书客 - 野原书客的博客

        铁炉场是一个自然与人文和谐融合的山中小镇,它有桂林的山秀,也有漓江的水美,还有江南水乡的恬静,竹风传送花香鸟语,沐溪河漾起鱼味的水气,镇上的船形老街和乡间的古老民居深藏着人们赏玩不尽的文化内蕴。

 游铁炉古镇,宛如置身船中,感觉自己就是“船民”。看廊檐下打牌的老人,阁楼窗棂下做针线的妇女,乡民在凉厅街上喝茶聊天,所有人都自在地享受着生活的悠闲,谁都会驻足留连。伫立“兴隆桥”上看古桥、古渡、古码头、古民居、古井、古道,眼前展现的是一幅幅历史和人文的古老画卷。在苍劲的百年黄桷树下看“鲨鱼洞”瀑布,在蓊郁的丛林中读“古天洞记”,或许你还会惊叹天造奇观的神妙,赞美人工力量的伟大。

 末了,去沐溪河边,听那垂钓的老汉讲几段民间传说,定会体味和领略铁炉本土的古代风情。从雍阁老建东皇宫的善举,让人懂得淡定人生、谦以待人的重要;从黄宏鑑修“富贵桥”、建石宝塔的经历,让人看到背信弃义、负恩害人的下场;从神仙坟的传说,让人明白施滴水之恩才会换来涌泉相报……一处古迹一个故事,铁炉镇上乡下到处都有古迹,到处都是写满了故事的土地。

 夏季晴天日暮,满天星斗,远山蒙蒙,近水粼粼,一个梦幻世界。沐溪河上清风柔润,人们荡起小舟任意漂游,小船上情侣窃窃私语。静下心来,似可闻听“睡美人”诉说古镇的传奇。月亮上来了,深邃的天幕微亮,像正待开启的荧屏,隐约看见乐宜高速公路的高架桥飞越山涧的剪影,你会想到:明天的铁炉古镇——将会更美更新。

[散文]铁炉:河边一只船 - 野原书客 - 野原书客的博客

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018