注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

网易考拉推荐

[诗歌]赴犍为经龙阁道  

2010-09-05 01:20:45|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赴犍为经龙阁道

 

  野原书客语:日前,在互联网上浏览《全唐诗》,于第198卷第86首读到岑参这首《赴犍为经龙阁道》。查手边有关犍为的文献中没有收录,再查互联网也没有找到更多的解读文字。仅搜到几段简略的【岑参简介】和【赏析】,选写在这里,求教于博友。

 

赴犍为经龙阁道

岑   参

侧径转青壁,危梁透沧波。汗流出鸟道,胆碎窥龙涡。

骤雨暗溪口,归云网松萝。屡闻羌儿笛,厌听巴童歌。

江路险复永,梦魂愁更多。圣朝幸典郡,不敢嫌岷峨。

 
 
[诗歌]赴犍为经龙阁道 - 野原书客 - 野原书客的博客

 【岑参简介】

  岑参(715~770),南阳(今属河南)人。天宝进士,曾随高仙芝到安西、威武,后又往来于北庭、轮台间。官至嘉州刺史,卒于成都。长于七言歌行。所作善于描绘塞上风光和战争景象;气势豪迈,情辞慷慨,语言变化自如。有《岑嘉州诗集》。 

 

 【赏析】

  此诗为大历元年(766)随杜鸿渐入蜀,途经龙阁道时所作。先一年(永泰元年)十一月岑参已被委任为嘉州刺史,因蜀中内乱未能赴任,朝廷也未收回成命,所以诗中仍称此行为赴嘉州刺史任。犍为,即犍为郡,也即嘉州,治所在今四川乐山。龙阁道,即龙门阁,在今四川广元东北,是蜀道上最险的栈道之一,诗也就集中写其险绝。

 

[诗歌]赴犍为经龙阁道 - 野原书客 - 野原书客的博客

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018