注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

[诗歌]冬雨(三章)  

2011-02-19 21:31:48|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬 雨 (三章) 

1

是谁,捅漏了天河?

淅淅沥沥,淅淅沥沥,这个冬天,雨下得好多。

别怪,充斥污垢的天空早已需要洗涤,还需要揉搓。

于是,偏北风来了,像洗衣机里的波轮,搅得周天寒彻,遍地哆嗦。

南方的天气是受不起寒冷的,当偏北风袭来的时候,变得好脆弱。

雨硬了,云碎了,晶莹地,飘飘洒洒漫天婆娑。

雪片儿像六边形的精灵在空中飞舞,携带着尘埃和细雨,铺满了山,融进了河。

好啊!这被冬雨净化的天空!待到春阳煦暖时,该有多么壮美、空阔!

 

2

这个晚上,好冷,好静。

紧闭门窗,把风堵在街上,没堵住风走的声音。

树叶儿不说谎,嘀嘀嗒嗒,嘀嗒,告诉我,雨,一直没有停。

不停的雨漂洗我的梦:我站在云头,看地上花红柳绿,莺歌燕舞,旗展鼓鸣……

我在梦里歌,我在梦里舞,我在梦里突然看见——有人出卖着时装,却在缝补自己的衣襟。

早晨,推开门,树叶儿鲜亮,秃枝儿干干净净。

朋友带回来新消息,说梁家山昨夜下雪了,好多人去看雪造的风景。

哎,十里不同天,天,也有不公平。

 

3

我爱雨,我爱这冬天的雨。

冬天的雨,柔细,绵长,静谧,轻盈,纯洁,含蓄。

街道上,公路上,村中小径上,游动着小花伞,伞角没有雨滴。

其实,冬天的雨是不该拒绝的。收起你的小花伞吧,她不会透湿你的冬衣。

老辈人说,冬天有雨,农民欢喜。君不见,那经受过夏阳秋风的脸上,古画一样的笑意。

真的,仔细看看,冬雨濛濛中,土地浸润,绿得黑澄澄的麦叶儿,欢喜得跳舞般摇曳。

山坡上,曲的,直的,每一根枝条都肥硕,毛茸茸的枝头生长着暗绿色的春意。

早先,我单知道:春雨贵如油。这个冬季,我长了见识。

春天就要来了。苍生的希望,已经孕育在冬天的雨里。

冬天的雨,我爱你!

2011年1月初稿,2月修改                    

[诗歌]冬雨(三章) - 野原书客 - 野原书客的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018