注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

网易考拉推荐

[散文]龙的天然宫殿  

2011-05-09 01:17:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙的天然宫殿

□  野原书客

[散文]龙的天然宫殿 - 野原书客 - 野原书客的博客

阳春三月,菜子花花非黄非黄的时节,随犍为县民间文艺家协会的同仁赴同兴桫椤湖采风,再一次走进了这一片神奇的山水。

桫椤湖此前我已去过,那是去观赏她深闺少女一般清纯的容貌,这一回是要解读她开放心扉、欲行于世的情愫。因为我获悉,桫椤湖已有“中国桫椤之乡”的美誉,又即将建成省级湿地公园,成为远近客人观光、休闲、避暑和探秘、涉险的绝佳胜地。

顾名思义,同兴桫椤湖景区植被中多的是桫椤树,与恐龙同时代的珍稀植物,据说曾经是草食恐龙的食料。历经亿万年,恐龙早已灭绝,桫椤树至今还繁茂地生长着。成片成林地生长的“植物活化石”,依然勃发着旺盛的生命力量。今天的人们在游观桫椤湖奇美风光的时候,可以面对桫椤树,和远古对话,和恐龙对话。

水不在深,有龙则灵。桫椤湖原本是马边河水域的一段河道,上世纪80年代建成坛罐窑水电站,大坝截流,高峡出平湖,人力成就了一处人间仙境。实在猜不出要是恐龙存活到今天,面对碧波荡漾的桫椤湖,是惊恐还是欣喜。不过,如龙宫一般的景观,讲述龙的故事的传说,却为梦幻仙界一般的桫椤湖平添了许多灵性。

青龙峡是桫椤湖景区重要的景点之一。峡谷两侧高山耸峙,层林尽染;谷中竹木葱茏,桫椤群生。悬崖、奇石、溪流、瀑布、山泉、怪树、古藤、野花,件件天然瑰宝,处处神笔画廊,宛若巨匠精心打造的奇幻奇美的艺术殿堂。

去往青龙峡,过小桥流水,便走进了一座龙的天然宫殿。路边一块颇具王者风范的“椅子石”,导游告诉我们:这是龙王的座椅。传说这龙椅原本在东海龙宫。一天龙王敖广出游,虾蟹侍卫们把龙椅搬出海面来晒太阳,不料突发山洪,海水暴涨,把龙椅顺马边河冲到了这条峡谷。洪水消退,龙椅却永久地搁停在峡谷入口。龙椅旁边趴着一只金蛙,翘首朝向龙椅,跃跃欲试,似乎一直在幻想跳上龙椅过把王者之瘾,上千年来总是不如心愿,只好望椅长叹——金蛙身贱不自量,岂能上椅做龙王?

青龙峡深处的阳洪岩上有古人留下的遗迹。在这高达150米的绝壁之上,有一组巨幅“石雕”赫然呈现:龙首高昂,龙目圆睁,龙口大开,龙唇触珠。“石雕”形神皆备,不费人工一锤一凿,完全是大自然鬼斧神工的造化。在龙头一侧,有序排列着四块天然巨石,酷似鼓、锣、钹和马锣这类民间传统乐器的形状,各样乐器的摆布俨然是在一次演奏之后还没有撤卸的状态,山前谷中隐约还有演奏的余音在传响。同兴人称这组庞大的石景奇观叫做“锣鼓喧天,神龙戏珠”,实在是神韵毕现,妙趣无边。想象中,那或许是龙王宫殿上的一大庆典,或许是龙宫憩园中的一次盛会,其情景煞是形象生动。 站在对面青龙埂, 细细数点,一列九条逶迤的山埂,人称“九龙抱柱”。清朝时,当地李姓为占尽这方风水,在上首山腰修建了宗祠,祠堂宅院宏大,唤名“天宫堂”。人文与自然结合,遂有“九龙拥天宫,石龙居正中”之说。那龙头正好在正中那条山埂的末端,巧合了“九五之尊”的中华传统文化观念。

离龙头不远,有一个天造地设的“龙宫世界”,还有龙须壁下的聚龙厅和只容一个人侧身走过的“龙宫一线天”。深邃的岩隙和地窟,恰如龙宫暗道,两侧岩石坚壁,更像光洁整观的龙居寝宫。在茂密的竹木、桫椤掩映下,仿佛真是一处群龙栖居的古老园林依然呈现人间。若是走进那伸手不见掌的地下龙宫,定然会感受到恍若与世隔绝一般的幽然和清静。

阳洪岩的下半壁贴着“三匹金瓦”。传说在很久以前的一个夜晚,狂风大作,电闪雷鸣,惊醒了沉睡的一条恶龙。眼看暴风雨就要来临,恶龙暗暗窃喜:“那场山洪把我冲到了这里,叫我在这深山老林沉寂了好多年——机会终于到来了!”于是,恶龙呼啦扭动身躯,想要乘暴风雨起飞出山,回到久别的东海。顷刻间地动山摇,百里生灵面临一场巨大的灾难,震惊了龙岩山下的土地神公公,他取出三匹金瓦,跪告上苍之后,抛向空中。“簌”的一声,顿时,天空中三道金光闪耀,地面上明如白昼。三匹金瓦飞旋穿梭,撞向阳洪岩,伴随巨大的声响光焰四射,恶龙紧闭双眼不敢睁开,因辨不清方向而重新躲在深山老林。雨过天晴,一切恢复平常,百里生灵避免了一场灭顶之灾,可那三匹金瓦却一直牢牢地粘贴在岩壁之上,令恶龙望而生畏,再也不敢轻举妄动。

走下阳洪岩山顶,便来到了青龙峡尽头双河口的龙潭谷入口。龙潭谷深藏于青龙峡的末端,其境清幽寂静,神秘奇险。谷内遍布桫椤群,有许多双头桫椤、四头桫椤和马形桫椤,偶尔在路边还能看见恐龙蛋化石。谷中藏有一块巨型圆石,形如一枚膨大的恐龙蛋。遥想一亿多年前,这里必定是恐龙觅食、嬉戏、栖息的地方,密集成林的桫椤树就是它们上好的食粮。观赏其景,怀想那一个称霸天下的恐龙时代,该是何等神奇妙绝!

如今,桫椤湖景区正沐浴春光,梳妆打扮,不久以后就会盛装面世。这座天然的龙宫必定会给犍为旅游经济的发展带来好运,给八方游客送去平安和吉祥。我们祝福如龙腾飞的桫椤湖龙颜大悦,龙体安康!

[散文]龙的天然宫殿 - 野原书客 - 野原书客的博客

(图片录自网络,感谢原创作者)              

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018