注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

网易考拉推荐

[散文]为官斗山感动  

2014-11-12 11:01:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【官斗山风景区采风纪实】

为官斗山感动

□ 野原书客

 

[散文]为官斗山感动 - 野原书客 - 野原书客的博客

 

秋风送爽的晚上,收到罗长安老先生用QQ发送给我的一篇长文《犍为县官斗山生态旅游风景区旅游资源调查》,并随有510张摄影图片和一个图片视频。我一口气把这些文章、图片、视频阅读和观看了个遍,一直到深夜。对于官斗山,早先我并无半点了解,却因老先生的这些东西清晰地展现在我的眼前。一个七尺老男人,竟然感动得泪水浸润了眼角。我自心里敬叹:“老罗,您真牛!”

犍为人说:“缸钵头的泥鳅耍团转。”我也许正是这样的人,平常很少离开工作和生活的地方远去。但这次随犍为县文联的同仁去官斗山景区采风,走进印满老罗足迹的那些高山和峡谷、村落和民居,再一次见识和感受到犍为山水的美丽和神奇、人文的丰厚和凝重。

从早晨,小客车在弯弯拐拐的盘山乡道上爬行。到达官斗山景区腹地,太阳已经像红灯笼高悬在天庭。湛蓝的天色映衬着云朵,显得格外洁白而纯净。放眼眺望,峰峦如涌浪,一层层,一排排,从面前滚向遥远的天际。视野广袤而空灵,让人的感情真的会激荡和放纵,感觉世界就在眼前,在心里。移步林中小径,墨绿色的草木背景上几多碎花,几多彩叶,秋风拂拂,轻轻地摇曳。天籁不绝于耳,有风摇树叶,有鸟展歌喉,有虫拨琴弦,辨不清是协奏还是交响,或许是大自然的维也纳。谷间,鹭鸟起落翔集,时而结对追逐嬉戏,时而成群振翅翩跹,正如城里人的花前月下和广场舞,自由,舒展,和官斗山人分享着这方水土的清幽和安逸。田地里有劳作的农民,挖红苕,抠芋头,植菜秧,种萝卜,翻耕已经收秋的闲地,时不时直起腰来笑迎每一个远来的游人,神态举止间彰显着山里人的朴实和敦厚、热情和真诚。他们的房舍全都坐落山边,或古朴,或现代,大多单家独户而居,虽然没有陶公所写的桃花源的“俨然”,却也别具风格情致:这边和那边遥遥而望,不时有鸡鸣和犬吠相呼应,不时有主妇走出门来扯着嗓门说家常。好一幅展现官斗山区情调的风俗图景!

老罗是我们这次采风的导游,走到哪里都有山里人跟他打招呼,言语中透露出大家对他的倾动和敬重。他的作品表明了呈现这种场面的原因。他在调查报告的后记中,简要介绍了对官斗山景区范围内的旅游资源进行全面调查的过程、经历、收获和感受,他写道:“历时四个多月,拍摄图片两万多张、录像带十几个小时,收集文字资料五万多字,最后形成了这篇两万多字的调查报告。”这需要何等的热情、勇气、精神、毅力、心血和智慧!我为老罗鼓掌致敬!

今天,老罗带领我们一行人深入官斗山景区寻山问水。一路上,他指点山水,激情讲解,说自然,道人文,如数家珍。他给我们介绍:官斗山景区内景点由“四山四沟”组成,即官斗山—柏杨沟、肖家山—大水沟、陈桂山—落井沟、梁家山—望雪沟。景区内群山连绵、诸峰竞秀,集险、奥、幽、旷、奇、雄、秀于一体。自然风光或景观奇异,气势磅礴,或气象万千,清幽深邃;人文景观如古路、古桥,古居、古堡,古墙、古门,古墓、古碑,古铭、古书(法),古赋、古联……形式多样,内容丰富,历史积淀深厚。他说:201210月犍为首次在分水岭村发现国家一级保护植物——南方红豆杉以后,经过有关部门专家对当地地理环境、气候条件和土壤状况综合评估,确认官斗山区非常适合种植南方红豆杉。为了充分发挥和利用红豆杉的康疗养生、休闲度假、旅游观光功能和作用,官斗山红豆杉合作社决定发起建立以合作社域名命名的“犍为县官斗山生态旅游风景区”。从老罗的讲解中,我再一次领悟了官斗山景区所蕴藏的丰富的生态旅游资源具有的开发价值,盼望有一天再来官斗山,观赏沿途遍野红豆杉的壮美景观。

下午,由于身体不适,我没有随大家一起深入峡谷观景寻幽,但在午餐休息的农家里观看了时长数小时的录像。那是老罗的杰作,是老罗踏遍深山峡谷、危岩险石,为官斗山景区群众、为犍为旅游事业、为每一个热爱大自然和喜爱古文明的人们获取和提供的形象记录。昂扬的乐音敲打着我的耳鼓,一幅幅图景展现在我的眼前。透过画面,我似看见老罗朝行暮止,顶烈日冒风雨,来往于官斗山景区寻访美丽的情景。哲人说过:不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。老罗有发现美的一双慧眼,并把他发现的美传递给世人。我被感动了,为官斗山感动,为犍为旅游事业感动,也为老罗感动……

我们坐进小客车离开官斗山的时候,太阳已经下山,霞光回映,天空一片通红,令人不禁遐想:明天的官斗山将会更加清新,更加壮丽美观!

2014-10

 

[散文]为官斗山感动 - 野原书客 - 野原书客的博客

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018