注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野原书客的博客

当居圣坛时喊数声高调 欲于闲适中唱几句心曲

 
 
 

日志

 
 
关于我

少小时,幻想当作家,老大来是个“教书匠”。日闲,好堆砌文字, 自娱自乐也。生性无棱角,于世不争,于人不争,做自己想做的事、能做的事、敢做的事、愿做的事、无奈必须做的事,不做则已,做则必悦自意。

[诗歌]桫椤湖散章(图片配文六章)  

2014-07-29 22:04:53|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桫椤湖散章(图片配文六章)

□   野原书客

 

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

1.湖区桫椤

一潭水,清透如明镜——水上女郎,水下女郎。

桫椤树又添了新装,簇拥成林,几分庄重,几分肃穆,难道在缅怀远古的悲壮?

问一声巉岩:这水潭是不是成于侏罗纪,是不是恐龙的水塘?巉岩无语,莫非还沉浸在亿万年的悲伤?

山风习习,吹散了悬泉,深涧里下起了“太阳雨”,是献给逝去的恐龙和在世的桫椤的礼花吧,恣意飞扬。

山风里裹挟着桫椤的气息,幽幽然芬芳,是这深涧之外闻不到的奇香。掬一抔入怀,爽悦时尚的心脏。

——乐坏了女郎!

 

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

2.湖滨飞泉

也许,你去过或者还没有来得及去——龙潭谷,龙潭。

在桫椤湖景区龙潭谷深处,龙潭像一只巨盘,巉岩拱护,桫椤簇拥,环境煞是清幽。潭中清水透底,沙粒石块历历可视。正午时分,轻风拂水,微涟如纹;阳光直射,酷若金玉落盘,闪烁耀眼。倘在月夜,影下潭底,明亮如照,宛如银色光亮的一块碧玉。

龙潭一侧一壁悬岩,高峻,但不笔直,下部向内空旷如一条长廊,可设桌摆茶,围坐畅饮。岩上浸水悬泉密集,春冬之时,水流细小,遂飞散成水滴,凭空下坠,恍如一幅珠帘;倘有阳光照射,珠光闪闪,仿佛流星雨,异常壮观。水滴坠入龙潭,发出嘀嘀嗒嗒的声响,蔚成竹板敲击的乐奏,激越明快,清脆悦耳,妙趣横生。

唐代白居易诗云:大珠小珠落玉盘,恰是这龙潭的写真。

 

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

3.湖上雾霭

是梦境?是幻影?

山在飘忽,水在蒸腾,船在烟云中滑行。

烟云浓重,轻风吹不破,竹树不摇,水波不兴,全都如沉思一般寂静。只听见,近处,扁舟桨声欸乃;远处,游船马达轰鸣。

清晨的桫椤湖,雾霭流岚,烟云氤氲,天地浑然成一片朦胧,朦胧着山,朦胧着水,朦胧着游人的眼睛。这时候,乘舟湖上,人若飘然于天际,禁不住要敞开胸襟,放歌自己因心旷而神怡的情绪。

不知道北宋的晁补之有没有见过这样的情景?

 

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

 4.湖中月色

月夜里,桫椤湖不是湖,是一块蓝宝石。

月亮的光色泼洒下来,在水面上映射,在水底下穿透,不是皎洁,而是晶莹,蓝汪汪的晶莹。风拂水面,光色摇荡,动感而明亮。

白日里所见的郁郁苍苍的崇山峻岭倒映在水里,像画师的泼墨,色彩浓厚而沉着,雄浑而凝重;更有色彩浓淡纷呈的水影,有的像浮雕,有的像阴刻,因水的波动而无定影,发人深思和遐想。

俯下身子细听,嘀嘀咕咕,或许是群鱼的呓语。远影里,天苍苍水茫茫,像牧童悠扬的短笛,不知其去有多远,传有多广。

有小船悠然漂来,桨声如情语般轻柔。是夜钓的鱼舟吧?谁知道,渔人所钓,是鱼,还是月亮?

 

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

 5.湖边林梯

竹林深深,苔痕青青。石砌的阶梯好似一架摆在林中的琴。

山民,是高超的琴师。多少年了,已经记不清。山民们用强健的双脚踩踏着琴键,弹奏生活的变奏曲:欢欣,悲苦,愤激,伤痛,梦想,爱恋……合着踩踏的节奏,向上,仰望变幻的流云;向下,走出大山去看外面的风景。情绪高昂时,把山歌唱给飞鸟听。

阶梯连接山上和山下,琴声奏鸣过去与现在。山民们,跟在先辈的后面,踩着琴键似的阶梯走过一辈又一辈;山民们,踏着阶梯上的琴键,把生命的乐章传给了子子孙孙。

林中的阶梯,大山里不废的琴。

 

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

6.湖畔春光

阳光,在这个季节煦暖而透亮。

冬藏过的山风温情了,轻轻地抚摸,舍不得撩起山的春装。就让她端庄地美着吧:草叶青,李花白,菜花黄。

一年之计在于春。田径上健步的村汉横挑着锄头,踩着松糕一样的泥土,要走上高坡,在钟情的山地上播种信念和祈愿、爱情和梦想,培育新一季的靓景,让这一方土地出落成时尚的女郎。

村汉的心,比山更高,更强。

(图片摄影:文智光、张祥、周克强、袁成方)

桫椤湖散章(图片配文六章) - 野原书客 - 野原书客的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018